Monday, December 8, 2008

Resep risoles

Resep masakan Indonesia - resep risoles

Resep risoles Versi I
Sumber: Yasa Boga

Bahan untuk resep risoles :
1 butir telur, kocok lepas
1 sdm air
tepung panir
minyak goreng

Bahan Isi risoles :
1 buah bawang bombai, cincang
250 gr daging cincang (echa: ayam juga boleh)
100 gr wortel, potong dadu
1 sdt garam
3/4 sdt pala bubuk
1 sdm terigu
garam, merica bubuk, dan gula, sesuai selera

Bahan Kulit Risoles:
2 butir telur
150 gr tepung terigu
500 cc susu cair
1/2 sdt garam

Cara Membuat Risoles:
- Aduk bahan kulit dengan mixer sampai rata dan halus. Dadar tipis menjadi 15 lembar.
- Tumis bawang bombai sampai layu, masukkan wortel dan daging/ayam, kemudian susu. Bubuhkan bumbu sesuai selera, kentalkan dengan tepung terigu. Aduk rata hingga matang.
- Isikan adonan isi dalam tiap lembar kulit dadar. Bungkus, celupkan pada kocokan telur yang dicampur air. Angkat, gulingkan pada tepung panis, goreng.


Resep Risoles Versi II
Sumber: Fatmah Bahalwan

Bahan Kulit Risoles:
- 300 gr tepung terigu
- 3 btr telur
- 600 cc susu segar (400 air + 200 susu evaporated)
- 1 sdt garam

Cara membuat risoles :
- Aduk semua bahan, saring, diamkan selama 15 menit, buat dadar.
- Beri dadar dengan bahan isi, bentuk seperti amplop
- Celup putih telur, taburi dengan tepung roti, goreng dengan minyak panas





Bahan Isi Risoles:
- 200 gr ayam rebus, potong dadu
- 200 gr wortel rebus, potong dadu
- 2 sdm mentega
- 2 sdm bawang bombay cincang
- 2 sdm daun seledri potong halus
- 100 gr tepung terigu
- 200 cc susu segar
- 500 cc kaldu ayam (campur bersama susu)
- 3 sdm gula
- ½ sdt lada
- ½ sdt pala
- 2 sdt garam
- ½ sdt vetsin / chicken powder

Cara membuat risoles :
- Panaskan mentega di wajan, masukan bawang bombay, aduk
- Masukkan tepung terigu dan tuangi susu encer
- Setelah tercampur, masukkan sisa bahan lainnya


Resep Risoles Versi III
Sumber: Mbak Ine

BAHAN KULIT RISOLES:
250 gr terigu
2 bt telur
1 sm minyak goreng
garam
1/2 sendok teh baking powder
650 CC air

BAHAN RAGOUT AYAM:
1 sdm margarin
50 gr bawang bombay, cincang halus
100 gr daging ayam rebus, suwir-suwir +/-1-2 cm atau bisa diganti 100 gr daging ayam cincang.
100 gr wortel, iris dadu kecil2 (1X1X1 mm)
2 lembar daun bawang, iris halus
300 cc susu cair
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt garam
2 sm gula pasir
1/2 sdt pala bubuk
7 sdm tepung terigu (kira2 aja, kekentalannya)
2 sdm Margarine

BAHAN ISI LAIN:
30 Potong keju ukuran 3X3X0,3 mm
40 potong smoked beef ukuran 3X3 cm

BAHAN PELAPIS RISOLES:
1 butir telur
200 gr tepung roti taruh di nampan/loyang yang rada lebar agar leluasa kerjanya

BAHAN SAUS MUSTARD:
1 sendok makan margarine
1 sendok makan terigu segitiga (peres aja, jangan munjung)
1 sendok makan mustard
100 cc susu cair
2 sendok teh gula pasir
garam sedikit

Cara Membuat Risoles :
KULIT:
Terigu+minyak goreng+garam+BP+telur, diaduk dengan sedikit air, sampai licin.
Biasanya pakai tangan, sambil di tepuk2, supaya rada liat, kalau liat, kulitnya bisa tipis tidak gampang robek.
tambahkan air sedikit2 sampai cukup kekentalannya
untuk di dadar di teflon, yang bergaris tengah 24 cm.

note:
waktu mengaduk tepung, jangan diremas remas, karena akan menyebabnya tepung meringkil.
kalau kira-kira ngaduknya kurang oke, sehingga ada beberapa yang meringkil, jangan segan2 di saring ya, tentu setelah adonan cair lho.

kira kira ini jadi 25-30 lembar.

RAGOUT:
1. Tumis bawang bombay dengan 1 sdm margarine dan pala bubuk, sampai bawang layu dan harum pala keluar. masukkan ayam rebus (atau daging ayam cincang) , wortel dan daun bawang. aduk2 sebentar.
2. Masukkan susu cair, merica, garam, gula. jangan lupa cicipi ya, asin manisnya yang pas dengan seleramu. biarkan sampai mendidih, kecilkan api.
3. Masukkan terigu yang di ayak langsung di atas adonan mendidih, segera aduk adonan, sampai kental. (kalau kurang kental, tambahkan satu atau dua sendok lagi tepung terigu.). Matikan api, masukkan 2 sdm margarine, aduk sampai margarine meleleh dan rata larut dalam ragout.

Note:
Bubuk pala yang ditumis (saat menumis bawang bombay), akan menyebarkan/mengeluarkan aroma lebih harum.
Margarine yang dicemplungin terakhir, menambah aroma wangi pada ragout.

Cara Penyelesaian,
ambil selembar kulit, tambahkan sesendok makan ragout ayam, tambah sepotong keju dan sepotong daging asap, bungkus bentuk segitiga. ini untuk membedakan bentuk dengan risoles isi ragout aja.

CARA PELAPISAN RISOLES :
Telur ayam, kocok asal campur seperti telur dadar
Celup setengah bagian badan Kaasflensjes ini ke dalam telur kocok, terus ratakan agar seluruh badan Risoles ‘basah’ karena telur. (kenapa kog nggak di celup semua aja? kenapa setengah bagian? karena kalau semua cemplung, akan terlalu ‘basah’ dan licin) Pakai satu tangan aja, di puter2 risolesnya di telapak tangan, agar telur merata. Atas bawah, muka depan, ujung ke ujung :-))
Risoles yang sudah dilumuri telur di gulingkan di tepung roti, tepuk2 agar tepung menempel dan yang nggak bisa nempel bakal rontok. kalau ndak ditepuk2, bakal banyak yang rontok di minyak goreng, bikin kotor minyaknya.
siapkan minyak goreng cukup banyak di wajan, biarkan panas betul. pakai api besar.
masukkan Risoles secukupnya sampai semua terendam minyak dan jangan terlalu sering di aduk.
Risoles akan matang/menguning secara cepat. kalau api kurang besar, Risoles kelamaan terendam di minyak, bakal nyerap minyak, dan bahkan kemungkinan kulit akan pecah2.

SAUS MUSTARD:
cairkan margarine, masukkan terigu, aduk sampai rata.
tuang susu sedikit demi sedikit sambil terus di aduk.
masukkan mustard, gula dan garam. terakhir masukkan sisa susu, biarkan sampai meletup letup.

2 comments:

  1. terimakasih untuk tips nya mbak,,,
    komplit bgt dah d(^_^)b
    ragoutnya mau saya isikan pakai roti gabing asin sebagai pengganti kulit.
    semoga bisa tetep kriuk2...

    ReplyDelete
  2. makasih resepnya ya mbak,,,
    komplit bgt deh sama tips2nya d(^_^)b
    besok mau aq coba rogutnya, tp kulit risole ny mw saya ganti pk roti gabing asin.
    berarti kalau mw ttp garing rotiny, hrs saya goreng dg api besar ya supaya tdk terendam minyak...

    ReplyDelete