Friday, January 23, 2009

Resep Botok Ikan Tongkol Cue

Botok Ikan Tongkol Cue



Bahan Resep Botok Ikan Tongkol Cue:
250 gram ikan tongkol cue, cuci, potong-potong

Bumbu halus:
4 butir kemiri
6 butir bawang merah

3 siung bawang putih
2 buah tomat
3 buah cabai merah
Garam, gula halus secukupnya
4 buah belimbing sayur, iris-iris
Cabai rawit utuh sesuai selera
3 lembar daun salam
2 batang serai, memarkan
Daun pisang, biting

Cara membuat:

1. Ikan tongkol dicampur dengan bumbu halus.
2. Siapkan daun pisang. Lapisi salam. Isi dengan 2 sendok ikan bumbu. Beri belimbing sayur, cabai rawit. Taruh 1 potong serai. Sematkan.
3. Kukus 25 menit sampai matang.


Ikan Tongkol Sambal Kencur
Bahan:

* 1 ekor (370 gram) ikan tongkol, dipotong-potong
* 4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
* 2 lembar daun salam
* 2 cm jahe, dimemarkan
* 2 cm lengkuas, dimemarkan
* 1 sendok teh air asam
* 3/4 sendok teh garam
* 3/4 sendok teh gula pasir
* 50 ml air
* 1 batang daun bawang, dipotong serong
* 2 sendok makan minyak untuk menumis


Bumbu halus:

* 8 buah cabai merah keriting
* 4 buah cabai merah besar
* 4 buah cabai rawit merah
* 6 cm kencur
* 1 sendok teh terasi, digoreng
* 8 butir bawang merah
* 4 siung bawang putih
t">


Cara membuat Botok Ikan Tongkol Cue:

* Lumuri ikan tongkol dengan 1/2 sendokteh air asam dan 1/2 sendok teh merica bubuk. Diamkan 10 menit. Goreng sampai matang dan kering.
* Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, jahe, dan lengkuas sampai harum. Tambahkan ikan tongkol. Aduk rata.
* Masukkan air, air asam, garam, dan gula pasir. Masak sampai meresap. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.

resep ikan tongkol

resep ikan

resep ikan tongkol

No comments:

Post a Comment