Friday, January 23, 2009

Resep Ikan Kembung Bumbu Putih

Ikan Kembung Bumbu Putih
Bahan :
6 ekor ikan kembung ukuran sedang.
2 sendok teh air jeruk nipis
1/2 sendok teh garam
3 siung bawang putih, diiris tipis
4 butiir bawang merah diiris tipis
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas dimemarkan
2 cm jahe dimemarkan
200 ml air
3/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
5 buah cabai rawit dipotong 2 panjang
minyak untuk menumis secukupnya

Bumbu Halus:
4 siung bawang putih
6 siung bawang merah
6 butir kemiri disangrai
t">


Cara membuat Ikan Kembung Bumbu Putih:
1. Siangi ikan dengan air jeruk nipis dan garam. Kalau memasaknya tidak sama dengan hari belanja, setelah dibersihkan dan diberi jeruk nipis dan garam ikan bisa disimpan di freezer. Jika tidak biarkan air jeruk nipis dan garam meresap ke ikan kira-kira 15 menit.
2. Goreng ikan sampai kering dalam minyak yang sudah dipanaskan.
3. Panaskan minyak untuk menumis, masukkan bawang putih, bawang merah, daun salam, lengkuas, jahe, dan bumbu halus sampai harum
4. Masukkan air, garam, gula pasir dan cabai rawit, masak sampai mendidih dan kuah mengental.
5. Masukkan ikan kembung yang sudah digoreng kering, aduk rata. Angkat dan sajikan.


resep ikan kembung
resep ikan

Ikan Kembung Bumbu Putih

No comments:

Post a Comment